GRESCO

Grupo de Resíduos Sólidos e Contaminantes Orgânicos

Alex
Carolina
Flávio
Marcio
Michele
Renata

 

Docentes      Doutorandos      Mestrandos      Graduandos 
Ex-Integrantes  

Nome: Flávio Soares Silva

Data de nascimento: 08/04

e-mail: flavio_ss@pop.com.br

Título: Otimização e validação de método para análise de amitraz em mel por CG/TSD.

Resumo

    O mel é um produto viscoso, adocicado e geralmente de aroma agradável, consumido, segundo alguns relatos, desde a Grécia antiga. Apreciado por seu sabor característico e pelo seu considerável valor nutritivo (vitaminas, minerais, valor energético elevado) e propriedades medicinais (ação antioxidante e antisséptica relacionada aos compostos fenólicos).
    A praga do ácaro Varroa jacobsoni, causa seríssimos danos econômicos para a apicultura de muitos países e que representa hoje a maior preocupação aos apicultores de todo o mundo, o controle desta praga tem sido feito através de pesticidas como amitraz e fluvalinato. O amitraz é um acaricida do grupo das formamidinas que apresenta elevada toxidez, principalmente para crianças.
    Como na literatura não foi encontrado nenhum relato sobre a ocorrência de amitraz em méis brasileiros, sendo este pesticida utilizado como acaricida em colméias e também em diversos tipos de culturas agrícolas e pelo seu alto potencial de toxicidade, este trabalho propõe a otimização e validação de um método para análise deste pesticida em méis, utilizando cromatografia gasosa com detector termoiônico (GC/TSD). O método validado será aplicado a análise de méis comercializados na região de Araraquara.